dissabte, 7 de novembre del 2009

LFP J10 F.C.BARCELONA 4 - MALLORCA 2: CLARIFICANTE VICTORIA

Barça 4 - Mallorca 2

Ha dejado de ser una duda para ser un hecho. Al Barça le pasa algo. Ahora está por ver si ese algo es programado, como piensan los optimistas, o sin embargo estamos ante una situación imprevista por Guardiola y que le ha obligado a tomar medidas extrañas. La suplencia hoy de Xavi, Messi, Iniesta y Alves es sintomática, ahora nos falta saber de qué.

La revolución en el 11 de Guardiola terminó con victoria y dejo al descubierto muchas cosas. La primera es la ansiedad que tiene Henry, que al marcar el tercero patea uno de los palos; la segunda es que Piqué necesita urgentemente parar en boxes; la tercera, que en Pedro está el jugador número 12 que todo equipo desearía tener.

Apareció para marcar el primero antes de cumplirse 10 minutos de partido, finalizando como merecía un pase sensacional de Ibra, que rodeado de 3 fue capaz de ver cómo por la espalda rompía Pedro y con un taconazo encontrar. Luego apreció para volver a poner por delante al equipo, después de batir al cuarto intento a Aouate.

En medio de los dos goles de Pedrito, el Mallorca fue el amo del partido. Tocando más que ningún otro equipo, llegando tanto o más que el Barça. Marcó el empate en el minuto 20, después de un córner rematado por Nunes. El saque de esquina vino provocado por un paradón de Valdés, que evitó en un mano a mano que el gol llegase antes.

Sin imaginación en el centro del campo, el Barça llegaba sobre todo por la izquierda. Era esa banda en la que se dejaba caer Ibra y la que siempre buscaba cuando bajaba los balones largos que enviaban los centrales blaugranas. Abidal y Henry percutieron por ese costado aunque sin mucho éxito.

En 5 minutos arregló la situación el Barça. Pedro y Henry pusieron el 3 a 1 con que el equipo se marchó al descansó. A pesar del marcador, la distancia en el juego no era tanta  y el público, aunque tímidamente, había mostrado su impaciencia, sobre todo cuando el balón le llegaba a Chygry. Debe estar tranquilo el central, así comenzó Koeman en el Camp Nou y también venía de ganar una competición europea…

Para dejar de sufrir, o tal vez para que recupere sensaciones, Guardiola dio entrada a Messi, mandando al banquillo a Pedro, que se llevó la merecida ovación de un Camp Nou rendido a sus encantos. A partir de ese momento, el Barça dominó más el encuentro, ya que el Mallorca adelantó líneas dejando más espacios para los atacantes locales.

Curiosamente, la  sensación de dominio que mostraba el Barça hasta ese momento se difuminó cuando salió Xavi  sustituyendo a Busquets, que minutos antes había recibido una bronca de Guardiola por no respetar el juego posicional del equipo. Con su incorporación, Xavi igualó el segundo récord de más partidos ligueros disputados, empatando a Carles Reixach y teniendo solo por delante a Migueli.

Hasta el final el partido cayó hasta el aburrimiento generalizado. Quizá por el molesto viento, o por la dulce situación mallorquina, lo cierto es que el encuentro careció de la intensidad propia de un partido de nivel. Messi estaba desaparecido, Xavi jugaba con el freno de mano puesto y solo el público se animaba para silbar a Chygry, comenzando una peligrosa relación entre jugador y afición.

Con este panorama, solo  la entrada de Iniesta por Henry calentó la ventosa noche. Así, el equipo cambió de marcha, ocasionando que le señalasen el primer penalti en lo que va de año, que transformó Messi, dejando el marcador en 4 a . Con el tiempo prácticamente cumplido, el Mallorca consiguió marcar su segundo gol. No hubo tiempo para más. Partido de luces y sombras del Barça, en el que se demostró que no todos los jugadores están a un mismo nivel de rendimiento, y por eso el colectivo se resiente.

Aunque no lo parezca, queda un mes justo de competición hasta final de año, donde el Barça jugará partidos importantísimos que influirán mucho en las notas finales. Mucho tendrá que mejorar el Barça para sacar los exámenes con nota.