dissabte, 24 d’abril del 2010

LFP J34: F.C. BARCELONA, 3 - XEREZ C.D., 1: VICTORIA EN EL OJO DEL HURACÁN

El F.C. Barcelona se ha anotado una trabajada victoria que le permite seguir liderando la clasificación de la Liga y afrontar con plena concentración el decisivo duelo ante el Inter el próximo miércoles.

El partido empezó con una pitada al minuto de silencio en honor a Samaranch ante el estupor de los enviados especiales andaluces.

La primera parte fue dominada por el equipo azulgrana, pero nunca de manera abrumadora. El Xerez, que cedió balón y mucho terreno, estuvo siempre en el partido y planteó muchos problemas a los locales. El Barça, con una formación elaborada pensando en el envite de Champions, en ningún momento de la primera parte ha tenido continuidad en el juego, ha podido tejer muy pocas jugadas combinativas y se ha movido siempre con una velocidad moderada. Además, tanto Jeffren como Ibra pedían siempre el balón al pie y su movilidad era casi nula.

Sin embargo, los fogonazos de Jeffren y Xavi han permitido llegar al descanso con dos goles en el haber. El canario se marcado una jugada de garra y talento y era el único que parecía dispuesto a esprintar, aunque en conjunto su aportación al juego colectivo ha sido poco trascendente.

El segundo gol, de Henry a pase de Ibra, ha premiado un jugador en horas bajas pero que hoy ha ofrecido un muy alto rendimiento. El galo se ha situado en el carril del 8, dejando la posición de extremo a Maxwell,  ofreciéndose en todo momento al espacio e incluso presionando con vigor.

Por contra, Ibrahimovic ha desarrollado un partido muy irregular. Ha provocado los aplausos del público con detalles técnicos y ha desesperado a la grada con su poco dinamismo. Su tercer gol premia quizás su generosidad en el segundo tanto.

El Xerez ha jugado una primera parte muy meritoria, estando siempre en el partido y marcando gol Bermejo en su llegada más clara. Los andaluces han plantado la defensa muy adelantada, provocando una gran aglomeración en el mediocampo y han intentado siempre atacar con velocidad y verticalidad.

Además, el Barça sabe que no anda nada bien en las jugadas de estrategia. La prueba es que los saques de esquina los ha defendido con 10 jugadores dentro del área y sólo Xavi en la frontal preparado para pescar un posible rechace. Este detalle puede ser clave ante el Inter.

En la segunda parte ha cambiado la decoración totalmente. Los primeros minutos han sido dominados por un valiente Xerez (Gorosito ha quitado un central para poner un centrocampista) que ha brindado a Valdés dos nuevas ocasiones para demostrar su gran momento de forma. Cuando los pitos y ánimos de la parroquia ya habían respondido a la señal de alarma, Guardiola ha dado por terminados los minutos de formación de Jeffrén para dar cabida a Messi y ha sustituído a Márquez por Piqué, en un cambio que deja en mal lugar al mexicano.

Hoy Rafa Márquez ha dado una sensación frágil en defensa, en contraposición a sus últimas intervenciones. Quién sigue mejorando muy poco a poco es Chigrinskiy, que se ha prodigado en pases de larga distancia y ha perdido también algún balón comprometido, pero menos que Maxwell. La cuestión es que Guardiola ha debido creer que faltaba tensión y ha puesto a Gerard Piqué, con el que han cesado todos los problemas en defensa del Barça.

Con esta formación el F.C. Barcelona ha pasado a dominar el cuero en todo momento y ha conseguido el 3-1 definitivo en el marcador. Messi hoy no ha estado afortunado y ha insistido quizá demasiado en buscar la jugada individual. Bojan ha disfrutado de muchos minutos pero sigue sin ofrecer rendimiento en banda.

Al final, una serie de decisiones polémicas del árbitro han calentado el ambiente y ha habido alguna entrada más fuerte de lo que tocaba y otras a destiempo, y al equipo débil le han enseñado dos cartulinas rojas. Un árbitro con más personalidad hubiese manejado mejor el partido, que ha sido muy limpio, y hubieran terminado once contra once.

En definitiva, tras la tempestad del pasado martes hoy el equipo ha obtenido el resultado que se deseaba, pero con un juego que ha dejado muy claro que la cabeza estaba puesta en la tormenta que llegará el miércoles.

¡No sabéis qué importante era seguir líderes esta noche!