divendres, 27 de maig del 2011

Primer partido 1/2 ACB. F.C.B 86 - C.LABORAL 71: El mejor partido del año.

Digno partido de las semifinales de la ACB. Un partido de poder a poder, con los ataques imponiéndose a las defensas y con una propuesta atractiva que a buen seguro hizo disfrutar a los aficionados que decidieron seguir el encuentro. Con estos ingredientes el Barça por talento y juego se llevó el primer duelo.

74425_81_89659_81

Contra lo que se podía esperar en un principio, los dos primeros cuartos de la serie fueron un alarde de baloncesto rápido, dinámico, con ataques cortos y buscando siempre el equilibrio entre el juego interior  y el exterior. A ese ritmo, también contra pronóstico, el Barça siempre fue a remolque en el partido.

Con un Teletovic espléndido, el Baskonia mandó siempre en el marcador, ya que su acierto desde la línea de tres fue muy elevado. Supo sobreponerse al marcaje a San Emeterio que planteó Pascual. Sada comenzó el encuentro vigilando al MVP  de la Liga regular, dejando a Navarro y Anderson emparejados a los otros exteriores.

A pesar de ir siempre por detrás, no estaba jugando mal el Barça. De la mano de un hiperactivo Lorbek, el Barça conseguía anotar con facilidad, incluso pudo correr en varios momentos, pero le faltó acierto, ya que Anderson y Perovic erraron un par de canastas sin oposición, así como triples fallados desde buenas posiciones de Navarro y Lorbek.

La diferencia al descanso solo fue de un punto favorable a los visitantes, 40 a 41, aunque llegó a ser de 8 a falta de poco más de 3 minutos del final de la primera mitad. A partir de ese momento, los triples del equipo de Ivanovic dejaron de entrar y el luminoso se apretó.

Salió el Barça en la segunda mitad con la intención de reflejar en el marcador la superioridad que mostraba la valoración de ambos equipos( más 11 para el Barça).  Comenzó bien, ya que el acierto que faltó en tiros cómodos se encontró nada más comenzar. Si encima la presión del Palau, así como la defensiva subió varios peldaños, encontramos la explicación de porque pasó el equipo de Pascual a ser el dominador del partido y del marcador.

Abrió la segunda mitad con 3 triples seguidos entre Lorbek y Navarro y mantuvo las distancias sobre los 10 puntos con una defensa extraordinaria del juego interior Baskonista y una excelente dirección de juego de los bases, que encontraban siempre a N’Dong en el momento justo para que se adueñase de la pintura.

Cuando volvió el acierto Baskonista desde el perímetro, las distancias dejaron de incrementarse. Eso obligó al Barça a volver a subir un punto su nivel de juego, permitiéndole llegar al último cuarto con 11 puntos de ventaja, quizá demasiado poca renta para el vendaval mostrado, ya que todos los hombres culés estaban a su nivel más alto.

Anderson anotando de espaldas, Navarro en penetraciones o desde fuera, los pivots  Lorbek y N’Dong en su mejor nivel desde el año pasado y Sada y Ricky  imprimiendo una velocidad que agotaba poco a poco la escasa rotación baskonista. Nada cambio en los primeros compases del período final.

Aumentaron las imprecisiones por el cansancio, pero el Baskonia parecía incapaz de controlar el partido. A campo abierto y con el Barça corriendo sin parar, que  es como se hizo grande el año pasado,  y es lo que estaba haciendo desde la segunda mitad, nadie puede con ellos. Solos los triples de Teletovic permitieron que el partido no estuviese sentenciado en los últimos cinco minutos.

Para mantener el sueño vivo, Dusko optó por jugar con dos bases juntos intentando equilibrar la rapidez de piernas culés. Igualó el encuentró pero no pudo reducir las distancias, ante un Barça que parecía tener en la reserva algo guardado para cuando le hiciese falta.

Al final cómoda victoria local 86 a 71, con  en el que quizá fue el mejor partido del Barça en toda la temporada, ya que volvieron a verse en el Palau todos los ingredientes que hicieron casi imparable a los de Pascual hace tan solo 12 meses. Está por ver si se podrá ver también en el mes de competición que queda.

No sabéis que bien comienza el Fin de Semana!!!